In solchen Dimensionen kochen will gekonnt sein, kann gelernt werden und muss geübt werden – notwendig ist solcher Kochaufwand vor allem etwa bei Katastropheneinsätzen oder –übungen, bei denen viele Einsatzkräfte, die bei solchen dort oft harte Arbeit leisten, versorgt werden müssen. Aber auch etwa auf großen Volksfesten oder bei Sportveranstaltungen wie dem Frankfurt-Marathon kommen solche mobilen Feldküchen, wie das DRK Okriftel eine besitzt, zur Verwendung, um die dort oft große Zahl von Helfern zu versorgen. Aber auch wenn das „Schaukochen“ des DRK am 1. Mai eigentlich eine „Übung“ ist, bei der die Köche und Helfer nicht nur ein Händchen für Mengen entwickeln sollen, sondern auch den Umgang mit „übergroßen“ Töpfen und Dampfgarern trainieren können, kommen sich die Okriftler keineswegs wie „Versuchskaninchen“ vor, das Essen schmeckt nämlich immer sehr lecker und ist daher auch ruckzuck alle. Was nicht vor Ort im leergeräumten und mit Biertischgarnituren möblierten Fahrzeugraum des Roten Kreuzes oder unter dem großen weißen DRK-Zelt daneben aufgegessen wird, wird – gut verpackt in Kartoffelsalat-Eimern oder Tupper-Dippchen – vorsichtig und sorgsam nach Hause getragen, um dort verspeist zu werden. Während seine Koch-Kollegen schon gut gelaunt mit Gästen plauderten, war allerdings für Feldkoch Christoph Otto der Kocheinsatz an diesem Tag noch nicht zu Ende. „Keiner zieht besser Kreise als unser Christoph Otto“, schmunzelt Axel Kroll und freute sich über die erwartungsvolle, lange Schlange von „Süßmäulern“ jeden Alters, die bei Otto für einen frisch gemachten, liebevoll von ihm auf der großen Herdplatte rundgestrichenen Crêpe anstand. „Das ist dann immer doch noch etwas, an dem die Leute sehen können, dass wir wirklich selbst für sie kochen“, findet Kroll. „Wir haben uns das vor einigen Jahren mal überlegt und es kommt seither auch immer wieder sehr gut an!“ Kein Wunder – wer kann schon einem köstlichen, frisch gebackenen Crêpe widerstehen, vielleicht sogar noch mit leckerer Nusscreme bestrichen ...
Bei allem Genuss und gutem Essen hat das DRK Okriftel am 1. Mai in diesem Jahr auch an diejenigen gedacht, die wohl im Moment ganz andere Dinge benötigen als einen frisch gebackenen Crêpe: Die Einnahmen des Schaukochens kamen in diesem Jahr den Erdbebenopfern in Nepal zugute.
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