TuS Abt. Handball Tabellenführer gibt sich beim Dritten keine Blöße

Damen I: HSG Weiterstadt/Braunshardt/Worfelden – Kriftel 23:29 (11:15) / Weiblicher A-Jugend gelingt Coup

Im Kreis jubelte die weibliche A-Jugend über ihren Coup beim Tabellenführer.

Das war eine beeindruckende Vorstellung der Damen I in der Oberliga Süd-Gruppe. Beim Tabellendritten, der bisher eine gute Saison gespielt und erst zwei Niederlagen (darunter eine knappe im Hinspiel in Kriftel) auf dem Konto hatte, gab sich der Spitzenreiter keine Blöße und siegte am Ende deutlich und verdient. Damit behält die Mannschaft von Trainerin Yvonne Thon ihre weiße Weste und kann für die Aufstiegsrunde planen. Ganz wichtig dabei: Die Punkte aus den Spielen gegen die HSG, die wohl ebenfalls in dieser Gruppe dabei wäre, werden mitgenommen.

In Südhessen war die Mannschaft von Anfang an konzentriert und lag in der Partie ständig in Führung. Nach dem 4:3 ließ sie den Gegner auch nie auf mehr als zwei Tore herankommen. Über 11:6 und 14:9 wurde der Vorsprung konstant gehalten, die Abwehr stand – und zur Pause sah das schon sehr gut aus. Nicht immer aber ist es möglich, die Konzentration über die 60 Minuten gleichmäßig hoch zu halten. Deshalb kamen die Gastgeberinnen, die sich nie aufgaben, auch noch einmal heran – von 14:19 auf 17:19 (42. Minute). Mehr gelang ihnen allerdings nicht, weil Kriftel nie auszurechnen war und viele verschiedene Torschützinnen aufbieten konnte. Nach dem Zwischenspurt zum 25:19 (52.) war die Partie entschieden.

Nun möchte die Mannschaft gegen den Vorletzten und Aufsteiger Bürgel ihre tolle Bilanz ohne Verlustpunkt verteidigen. Das Spitzenspiel bei Bensheim/Auerbach II wurde noch einmal verschoben auf Sonntag, 6. März um 18 Uhr.

Es spielten: Hannah Weißer, Nele Krohn (Tor), Kim Koerber (1), Jana Lorenz (6), Lisa Weißer (5), Johanna Körner, Finja Seeharsch, Julika Leichthammer (2), Cara Ljubic, Ezgi Yoslun (1), Helena Nitzke (6/3), Mayra Janssen (4), Ida Pokoyski (2), Hanna Leidner (2).

Männer I: TG Eltville – MSG Schwarzbach 35:31 (12:15)

Im Hinspiel zeigten die Männer aus Kriftel und Hofheim zwei Halbzeiten, die kaum unterschiedlicher sein könnten. Lag man in der 25. Minute noch mit sechs Toren hinten, wurde am Ende trotzdem ein Sieg mit fünf Toren Unterschied erkämpft. Für das Rückspiel nahmen sich die Kombinierten vor, etwas konstanter zu spielen. Es ging ereignisreich los, so scheiterten die Spieler der TG Eltville reihenweise freistehend am glänzend parierenden Til Schöngarth, und die MSG war bereits nach 50 Sekunden das erste Mal in Unterzahl. Erst in der dritten Minute konnte Marc Stroh per Siebenmeter den ersten Treffer der Partie erzielen. In der Folge gelang es den Gästen immer wieder zum Torerfolg zu kommen, während die Abwehr in Kombination mit dem Tormann kaum etwas zuließ. Beim Stand von 1:5 in der 10. Minute musste der Trainer der Heimmannschaft mit einer Auszeit reagieren. Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel ausgeglichener. In der zweiten Hälfte gelang es den Schwarzbachern nicht mehr eine stabile Abwehr zu stellen. So gelang es zwar noch den Abstand von drei Toren bis in die 42. Minute zu halten, aber dann blieben auch die eigenen Erfolge aus, so dass der Vorsprung dahinschmolz. In der Schlussviertelstunde mussten die Gäste wiederholt in Unterzahl, teilweise doppelt, gegen die Niederlage kämpfen. Das gelang letztendlich nicht und auch der letzte Versuch einer offenen Deckung zeigte keinen Erfolg.

In der kommenden Woche hat die MSG spielfrei und kann sich auf das letzte Auswärtsspiel der Saison vorbereiten. Am 19. Februar geht es um 19 Uhr gegen den Tabellenführer aus Hochheim/Wicker. Hier haben die Schwarzbacher noch einiges gutzumachen, nachdem das Hinspiel mit elf Toren verloren ging. Außerdem werden mögliche Punkte aus dem Spiel in eine wahrscheinliche Aufstiegsrunde mitgenommen.

Es spielten: Til Schöngarth; Malte Braun (2), Marl Büchler, Lasse Eutebach (1), Daniel Ickstadt (1), Jonathan Karaus (2), Kevin Pappisch (1), Christian Schröder (5), Max Schubert (2), Johannes Stockhofe (5), Marc Stroh (4/4), Tizian Weimann (6), Thiemo Winkes (1).

Weibliche A-Jugend: TG 04 Sachsenhausen - Kriftel 24:26 (14:12)

Mit dem Schwung aus dem gewonnenen Spiel gegen den Tabellenzweiten aus der Vorwoche und mit Unterstützung durch die B-Jugend reiste die weibliche A-Jugend zum derzeitigen ungeschlagenen Tabellenführer. Die Mannschaft hatte sich vorgenommen dort anzuknüpfen und den Spitzenreiter zu ärgern. Doch in den ersten zehn Minuten machte sie genau das Gegenteil: Viele Pässe kamen nicht an, hundertprozentige Torchancen wurden nicht genutzt, die Abwehr verschob nicht schnell genug. So stand es 8:2 für die Gastgeber, und es sah alles danach aus, dass die Schützlinge von Trainer Horst Schüßler keinen Fuß in die Tür bei den Gastgebern bekommen sollten. Eine frühe Auszeit der Heimmannschaft nutzte die TuS, um sich neu einzustellen und die Abwehr offensiver zu stellen. Mit Erfolg: In der 20. Spielminute hatte die Mannschaft beim Stande von 9:8 den Anschluss wieder hergestellt. In dieser Phase konnte sich der Rückraum besser durchsetzen und in der nun offensiveren Abwehr wurde sich besser abgestimmt. Bis zum Ende der ersten Hälfte wog das Spiel hin und her.

Mit Beginn der zweiten Hälfte blieben die Mädels stets in Reichweite und ließen sich nicht abschütteln. In der 42. Spielminute gelang erstmalig der Ausgleich zum 19:19. Es entwickelte sich ein Handballkrimi, und fünf Minuten vor Schluss schlug das Pendel endgültig zugunsten der jungen Krifteler Damen aus, sie setzten sich auf 25:23 ab. Die letzten wütenden Angriffe der Gastgeber konnten allesamt sicher entschärft werden, es war der B-Jugendlichen Lorena Loi vergönnt, nach einem Überlaufangriff zum Endstand einzunetzen. Mit großem Jubel wurde der verdiente Sieg gefeiert. Der Tabellenführer hat seinen ersten Fleck auf der bisher weißen Weste bekommen.

Es spielten: Flavia Tolzin (Tor), Cristina Budurca (4), Finia Ferrando-Stenner (3), Nele Hacker (5), Sarah Kaiser, Lara Hacker (3), Lorena Loi (3), Lara Schumacher (3), Milena Heun (1), Alisa Wöhrle (3), Annika Rehm, Charlotte Schlosser (1), Hannah Waltes

W. E-Jugend: Frankfurt – Kriftel 9:24, nach Multiplikator 45:120

Sechs Wochen kein Handballspiel mehr, Spielverlegungen und selbst im Training aufgrund von Erkrankungen und Quarantäne alles andere als eine kontinuierliche Beteiligung der jüngsten weiblichen Mannschaft der TuS:  Das waren keine guten Startbedingungen, zumal weitere Katastrophenmeldungen kamen. Sechs Spielerinnen standen zur Verfügung, sieben hatten abgesagt. Dennoch war der Wunsch zu spielen groß. Und die Deutlichkeit des Hinspielsieges machte zudem Hoffnung. Dementsprechend flott war der Beginn, und über ein 4:1 wurde eine komfortable Führung herausgespielt. Das Spiel aber kam ins Stocken, weil die Eintracht sich alleine durch ihre Überzahl – der Gegner trat gegen die Krifteler Sechs mit sieben Mädchen an – Chancen herausarbeitete und diese frei vor dem Tor auch nutzte. Beim Stand von 6:5 nahm Trainer Clemens Weißenberger die Auszeit, um Angriffs- und Abwehrverhalten neu zu justieren. Und die Unterbrechung zeigte ein gutes Ergebnis. Zumal die gut aufgelegte Louisa Winter in dieser Phase die Tore beisteuerte, anstatt wie bisher durch Anspiele an Mitspielerinnen deren Torerfolg zu ermöglichen.

In der zweiten Halbzeit gab es zwei Ziele: Die Torgefahr der Gegnerinnen gering zu halten. Und die sicher agierende Torfrau Helena Weißenberger musste tatsächlich nur noch drei Mal hinter sich greifen. Aber auch allen Spielerinnen einen Torerfolg zu ermöglichen, was dann eineinhalb Minuten vor Spielende auch gelang. So war der Sieg ein deutlicher und die Freude groß.

Es spielten: Lena Blanz (1), Anna-Lena Liedtke (4), Isabell Regeniter (1), Isabell Schröder (1), Helena Weißenberger (Tor), Luisa Winter (16).

Vorschau

Volles Programm in der Schwarzbachhalle am Wochenende. Bereits am Samstag präsentieren sich dort drei Teams, darunter die weibliche B-Jugend in der Oberliga und die männliche B-Jugend in der Landesliga. Die Mädels der D-Jugend haben am Wochenende gleich zwei Heimspiele. Am Sonntag greifen auch die Aktiven ins Geschehen ein, die Damen I müssen gegen Aufsteiger Bürgel ran, bei den Männern spielen die Zweite und Dritte um Punkte für ihre jeweiligen Plätze ganz vorne in der Tabelle.