Es soll schmecken und gesund sein

Eine Tagung über Essen und Trinken in der Schule

EDDERSHEIM …

… (idl) – Zu einer Fachtagung zum Thema ‚Essen und Trinken in Schule’ mit besonderem Fokus auf die Grundschulen hatte das Hessische Kultusministerium in Kooperation mit dem Amt für Lehrerbildung, die Vernetzungsstellen Schulverpflegung ‚INFORM’, die Initiative ‚Schule und Gesundheit’ und der Main-Taunus-Kreis in der vergangenen Woche nach Eddersheim eingeladen.

Essen und Trinken in der Schule ist auch und gerade in der Grundschule ein wichtiges und gleichzeitig herausforderndes Thema. Denn Essen soll nicht nur satt machen und schmecken, es soll auch gesund sein. Und natürlich muss es von den Schülerinnen und Schülern akzeptiert sein.

Die Tagung im Neubau der Eddersheimer Grundschule richtete sich an Lehrkräfte und pädagogisches Personal in Grundschulen, Vertreter der Schulaufsicht, Schulträger und Eltern. Inge Hahn-Klimroth, Leiterin der Grundschule und somit Gastgeberin der Fachtagung, freute sich bei der Begrüßung über das rege Interesse an der ganztägigen Veranstaltung.

Im Anschluss stellten Katja Nowak Flach von der Betreuungsleitung der Grundschule und Klaus Schneider vom Catering-Unternehmen ‚Wolkenbruch’ das Verpflegungskonzept der Eddersheimer Grundschule vor.

Es folgten weitere Vorträge zum Themenschwerpunkt. Nach der Mittagspause setzten sich die Teilnehmer in verschiedenen Foren unter anderem mit ‚Essritualen und Essregeln’ und ‚Ernährungsbildungsmedien in der Grundschule’ auseinander. Ein optimal zusammengestellter Speiseplan sollte immer zwei Dinge berücksichtigen: Die Speisen sollen gesund und abwechslungsreich sein, müssen aber auch von den Schülerinnen und Schülern akzeptiert werden.

Und bei denen stehen in vielen Fällen nach wie vor Fast-Food-Produkte ganz oben auf der Beleibt …, pardon ! – Beliebtheitsskala.

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